You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Rehab Rusun yang Tak Layak
photo Doc - Beritajakarta.id

DKI Mulai Renovasi Rusun yang Rusak

Pemerintah Provinsi (Pemprov) tengah melakukan renovasi di beberapa rumah susun (rusun) yang rusak dan bocor. Hal itu melatarbelakangi beberapa pembangunan rusun tahun ini dibatalkan karena kontraktor pemenang lelang dinilai kurang kompeten.

Itu harus renovasi habis, sekarang sedang dikerjakan oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pembangunan rusun sebelumnya banyak yang tidak sesuai dengan standar. Kualitas bangunan juga banyak yang kurang baik, bahkan banyak rusun yang bocor, seperti di Rusun Marunda, Rusun Penjaringan dan Rusun Daan Mogot.

Pembangunan 10.450 Unit Rusun Dimulai Tahun Depan

"Itu harus renovasi habis, sekarang sedang dikerjakan oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (19/10).

Basuki menegaskan, saat ini pihaknya lebih selektif dalam menerima pemenang lelang untuk pembangunan rusun. Dirinya tak ingin kualitas rusun kali ini tidak sesuai dengan standar.

"Saya setop lima blok pembangunan rusun yang nggak benar. Kalau sudah kami cek, cornya ngaco, itu sudah nggak ketolong. Diplester apapun nanti satu tahun bocor. Makanya lebih baik saya blacklist," ujarnya.

Saat ini pihaknya tengah membangun beberapa rusun dengan konsep green building. Sebagian dibangun menggunakan APBD dan kewajiban pengembang.

"Kami bangun di Daan Mogot termasuk Rawa Bebek. Itu yang standar baru, ukuran pun 36 meter persegi. Dia juga green building, listrik, gas, termasuk pembuangan air limbah kami atur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1387 personAnita Karyati
  2. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye1324 personBudhy Tristanto
  3. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye1001 personDessy Suciati
  4. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye819 personFakhrizal Fakhri
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye764 personDessy Suciati
close